Vinaigrette Dijon: Trois recettes pour des salades savoureuses

Les vinaigrettes et sauces à salade du commerce sont souvent achetées pour la commodité (c’est-à-dire pour éviter le dur labeur de préparer sa propre vinaigrette). Pourtant, rien n’est plus simple que faire une vinaigrette!

Alors que ça devient une tâche lassante si on fait une vinaigrette à tous les jours, une plus grande quantité de vinaigrette peut être préparée et conservée au réfrigérateur dans un contenant hermétique, habituellement jusqu’à une semaine. En bonus, les saveurs possibles sont infinies, la vinaigrette peut être modifiée au goût et elle ne contient pas de saveurs artificielles, d’additifs alimentaires et d’agents de conservation.

Vinaigrette à la moutarde de Dijon

Personnellement, je suis une méga-giga fan de la moutarde. Ce n’est donc pas une surprise que j’adore les vinaigrettes à la moutarde de Dijon. Je vous propose donc trois recettes de vinaigrettes à la moutarde de Dijon qui sauront satisfaire tous les méga-giga fan de la moutarde! D’ailleurs, elles seraient toutes parfaites pour faire des jolies salades en pot Mason!

Vinaigrette et salade

Imprimer les recettes

Instructions: dans un bol, mélanger tous les ingrédients avec un fouet. Conserver au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

Vinaigrette Dijon-Miel ultra simple

  • 1/2 tasse de moutarde de Dijon
  • 1/4 tasse de miel (j’utilise du miel brut)
  • 1/4 tasse de vinaigre de cidre (j’utilise du non pasteurisé)
  • Sel, poivre au goût

Vinaigrette Dijon et Érable

  • 1/8 tasse de moutarde de Dijon
  • 1/8 tasse de moutarde à l’ancienne (en grains)
  • 1/4 tasse d’huile de lin (substitution possible huile d’olive extra vierge)
  • 3 c. soupe de sirop d’érable
  • 1/4 tasse de vinaigre d’érable (substitution possible vinaigre de cidre)
  • 1 gousse d’ail pressée
  • Sel, poivre au goût

Vinaigrette Dijon asiatique au gingembre

  • 3/4 tasse de moutarde de Dijon
  • 3/4 tasse d’huile d’olive extra vierge
  • 1/4 tasse de miel
  • 1/4 tasse de vinaigre de cidre
  • 3 c. soupe de sauce soja
  • 1/4 tasse d’eau
  • 2-3 c. soupe de gingembre frais râpé
  • 3 gousses d’ail pressées
  • Sel, poivre au goût

par Charlie Rioux
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